福建理工大学穿越时空的历史档案数字化之旅

发布者:颜丛 发布时间:2024-09-03 浏览次数:88

历史档案

是时间的低语

是文化的积淀

它们见证着岁月的流转

记录着每一个重要时刻的辉煌与变迁

和我们一起

踏入这场历史档案数字化之旅

留存福建理工大学珍贵的记忆

历史档案--见证历史,传承文化

福建理工大学,有着120多年办学历史,学校历史档案犹如一部厚重的史书,见证和记录了学校自1896年创立,从苍霞精舍时期、高工时期,后经历拆分合并,再到成功更名大学,这期间历经的点点滴滴。此次进行数字化加工的档案涵盖了学校在学科专业、师资队伍、社会服务,以及校友在学奋斗历程和杰出贡献等各个方面。是我们了解学校办学历程、传承校园文化的重要载体。

档案数字化加工--“伤痕”需要修复,珍贵史料亟待留存

由于年代久远、保存环境限制等因素,这些珍贵的历史档案受到了不同程度的损坏,如纸张泛黄、碎片化、虫蛀等……累累“伤痕”让人痛心疾首。若不采取相关措施对这些档案进行数字化处理和一定程度的修复、整理、保护,这些宝贵的档案资料将逐渐粉末化,部分校史也将随着这些档案的模糊而逐渐被遗忘。

重要性和必要性--守护记忆,展望未来

为了挽救这些濒危的历史档案,同时,防止档案在利用中可能存在的二次破损。此次福建理工大学启动了第一期历史档案数字化加工项目,主要是对1919后的教学档案和1937年后的文书档案进行编号、扫描、目录著录、整理装盒等。旨在把纸质档案以电子形式永久地储存,让学校在发展进程中形成的原始记录和文化沉淀完整地呈现给后人,更好地挖掘和利用历史档案,服务广大师生,服务学校文化建设和发展。

随着第一期福建理工大学历史档案数字化加工项目接近尾声,我校将持续推进历史档案的数字化进程。未来,校档案馆也正积极争取相关经费支持,建立健全档案信息系统,将数字化加工的成果挂接入系统数据库,扩大档案数字化范围,提高数字化质量,为师生和校友提供更加便捷、高效的档案利用服务。此外,对破损严重的档案进行修复装裱、改造纸质档案储存的库房环境等也在谋划准备中,我们相信将随着新档案馆的建设各项工作将得到不断完善。同时,我们也期待更多数字化成果的出现,会为我们揭示更多学校历史背后的故事。