福建理工大学档案库房管理制度

发布者:张祝杰 发布时间:2023-08-04 浏览次数:10

一、档案库房是集中统一保管学校档案的重地,非档案人员未经许可,不得擅自入内。

二、库房内应配置防盗、防火、防潮、防尘、防虫、防鼠、防高温、防光等设施。

三、库房内严禁吸烟,严禁将易燃、易爆物品带入室内,严禁使用电器等设备;库房内禁止存放非档案用品及个人物品;定期检查消防器材、电源线路等使用情况,发现问题,及时排除各种隐患。

四、库房内温度应控制在14-24℃,相对湿度45%-60%。保持通风,定期打扫库房,保持清洁整齐。

五、案卷排列整齐有序,归还的档案,应及时放入档案柜,不得随意堆放。

六、定期对库房进行安全检查,做好记录,发现隐患及时向有关领导报告,积极采取应对措施。

七、库房内应配有档案存放位置示意图,并在档案柜上标明所存档案的起止号,以便查找利用。

八、库房和档案柜钥匙要严格管理,安全存放。库房门坚持人走上锁,不准随便委托他人代管。

九、每天下班前必须检查,关窗锁门,切断水、电源,确保档案安全。