发布者:lb 发布时间:2015-11-25 浏览次数:246

11月23日下午,福建省教育厅在我校召开部分普通本科高校向应用型转变工作调研座谈会。福建工程学院、厦门理工学院、泉州师范学院、闽江学院等省内15所普通本科高校主要领导和职能部门负责人34人参加了会议。省教育工委书记、教育厅党组书记、厅长黄红武、省教育厅副厅长陈国龙、高等教育处负责同志出席会议。会议由陈国龙副厅长主持。
   此次会议旨在认真贯彻落实《教育部国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,研讨如何引导推动我省部分地方普通本科高校向应用型转变,提高高校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。
   各校围绕本校向应用型转变的基本思路,转型路径,制约瓶颈,主要困难和问题,拟采取的主要举措等;对应用型本科高校和人才培养专业集群标准体系建设;对我省引导和推动部分普通本科高校向应用型转变工作的具体意见和建议等进行了探讨。
   黄红武厅长在座谈会上作了总结发言,提了四点:一是以三个抓手推动转型,建设一批整体转型高校、建设一批专业集群、建设一批项目带动转型;二是转型的难点在社会、行业、企业联合培养人才,鼓励校企合作办二级产业学院;三是加大宣传,积极争取省政府、各厅局和各设区市支持转型工作;四是各高校要抓住国家与省里加快发展现代职业教育的契机,推动学校转型。
   陈国龙副厅长在座谈会表示,各校对我省部分本科高校向应用型转变提供了许多好的意见建议,厅里将出台一系列政策文件支撑高校转型,在学科、专业、引进台湾优质教师、专项经费等方面支持应用型转变高校发展。(教务处、办公室供稿)