福建工程学院圆满完成2015级迎新工作

发布者:lb 发布时间:2015-09-14 浏览次数:118

金秋九月结硕果,丹桂飘香迎新人。912日,旗山校园气柱壮观、人潮涌动,一群踌躇满志的筑梦者从四面八方汇集到苍霞湖畔,给美丽的校园又增添了一股朝气蓬勃的青春活力。来自全国各地的4369名新生(新生报到率98.2%),满怀憧憬和喜悦顺利完成了报到手续,正式成为福建工程学院的一员。

校领导高度重视迎新工作,校党委副书记何代钦专门组织召开了迎新工作协调会议,对相应工作进行了周密的部署和细致的安排,并对迎新报到现场和学生宿舍的布置进行了检查和指导,要求各有关部门、各学院要增强服务意识,共同努力、互相协作,为新生营造一个干净、整洁、有序的校园环境,全力做到让新生满意、让新生家长放心。

迎新当天,校领导蒋新华、李天奇、何代钦、柯瑞清、张建勋、童昕等在有关部门负责人的陪同下,深入迎新现场看望新生,并慰问迎新工作人员和指导现场工作。校领导们与新生及其家长进行了亲切的交谈,详细了解家长们对迎新工作的建议和对学校的整体印象,希望家校加强联系,共同培养优秀人才。同时,校领导们还仔细查看了新生注册资料袋和爱心大礼包等迎新物资,询问新生报到的进展情况,并对报到登记的信息化管理、注册流程的一站式服务、新生贷款的绿色通道服务、新媒体的24小时直播,以及各学院的励志活动等创新举措给予了充分肯定。

在各个迎新服务现场,尽管人流如织,但是秩序井然,每项迎新工作都按照预定流程有条不紊地开展着。一张张热情的笑脸、一项项贴心的服务,一句句温馨的提示,迎新工作人员高效率、高品质、热情周到的服务,让刚刚步入大学的新生消除了陌生和不适,获得了家长们的赞誉和好评。整个迎新工作践行着“真、诚、勤、勇”的校训精神,体现了学校以生为本的办学理念和精细服务的管理水平,增强了新生及家长们对学校的认同感和归宿感。今年迎新工作的突出特点主要体现在:

一、管理常态化

今年迎新工作在新学期开学的第一周周末进行,安排一天时间,时间特别紧,任务繁重、责任重大。但各项工作都均顺利完成,彰显出整个迎新工作的科学有效管理已常态化。迎新过程中,学工部全体人员分赴一线岗位,明确职责,做好校外接站、校内迎新协调、宣传报道等工作;后勤处认真做好车辆调度及饮食保障;保卫处加强了校园秩序和进出车辆的管理;财务处承担了新生学费的核实与缴交工作;现代教育技术中心为迎新工作提供全方位的网络技术服务与保障;宣传部积极营造了浓郁的校园迎新氛围;校团委、各学院组织迎新工作人员、青年志愿者服务队、学生党员满腔热情地为新生及家长们办理报到手续、提供信息咨询、搬运行李物品等服务。各部分团结协作,紧密配合,处处体现了整个工作科学高效的运作。

二、服务精细化

本着“以生为本”的服务理念,整个迎新工作展现出精细服务的生动场面。“一站式”注册服务,让报到更便捷,通过“身份识别系统”,新生们快捷地领取“注册资料袋”,办结注册流程,深受新生及其家长的欢迎。“绿色通道”资助服务,精心构筑,确保不让一名学生因为家庭经济困难而辍学,并为家庭经济特别困难新生提供“五个一”的帮扶(一袋爱心大礼包、一笔新生生活资助、一本励志书籍、一单免费保险、一份助学金等帮扶项目),体现学校大家庭的温暖。“家园式”宿管服务,彰显家的温馨,各学院学生党员、干部、志愿者深入每一间新生宿舍,进行细致的清洁打扫,使得新生宿舍一尘不染、整洁宜人,各学院个性化在新生宿舍放置励志书籍、盆栽、收纳盒,结合新生特点为宿舍命名等,充分营造了贴心、温馨的家园氛围。师长的贴心关怀,各学院领导、班导师、专业负责人等在报到点现场迎新、召开座谈会、深入走访新生宿舍等,热情地为新生及其家长释疑解惑;“热心微笑”接站服务,百余名由学生党员、学生干部和辅导员组成的接站队伍,凌晨星夜出发,分赴校外四个接站点,持续工作十几个小时,用热情和微笑接待广大新生和新生家长,将新生和新生家长安全接送到校,得到新生及其家长的高度赞誉。

三、注册信息化

今年进一步完善了新生报到信息系统,完善新生注册的信息化。在新生入学之前,将校园平面图、报到流程、新生学号、宿舍分布、家庭住址、联系方式等有关学校及新生个人的基本信息录入系统,全体新生及家长通过该系统能预先了解学校,熟悉报到流程。同时,根据新生预报到信息,未雨绸缪,提前做好迎新接站及相关工作的筹备。报到过程中,迎新工作人员通过系统实时统计报到人数异动情况、预判报到高峰期分布、有效甄别贫困学生的身份、跟踪未报到学生到校信息、推送温馨提示短信等等,进一步提高注册报到的信息化,极大地提高了工作效率。

四、宣传立体化

迎新宣传的统一规划、部署,营造浓烈的迎新氛围,一根根气柱傲然挺立、一条条醒目的迎新标语交相辉映、一块块人性化的指示牌传递着温馨和祝福。新生报到点现场,各学院精心设计的办学成果和获奖作品展示、“独立之门”、纪念美拍等,凸出宣传了办学特色和育人理念。同时,首次推出“易起上工院”系列活动,以多维立体的方式,将迎新服务的正能量迅速传播。“微博24小时直播”活动推送易网话题,原创新闻80余条,转发热点消息40余条,发布图片200余张,对迎新工作中的新生接待、志愿服务、绿色通道、家校互动、车辆组织有序等精细化服务进行动态播报。