福建工程学院领导班子召开“开放式”专题民主生活会

发布者:lb 发布时间:2014-08-25 浏览次数:209

6月27日,福建工程学院领导班子按照省第二批党的群众路线教育实践活动统一部署,在省委第12督导组和省委教育工委的指导下,召开 “开放式”专题民主生活会。张小平组长、顾越利副组长等省委第12督导组全体成员、省委教育工委杨江帆副书记、省纪委第三纪检监察室陈琪主任及省纪委、省委教育工委有关处室负责人到会指导,校领导班子全体成员参加会议,离退休老同志、党外人士、院系党总支书记、教师、学生党支部书记代表列席会议。

校党委吴仁华书记对“开放式”专题民主生活会准备等有关情况作了说明,代表学校领导班子作对照检查。班子成员分别作了个人对照检查并相互提出批评意见。师生代表就班子建设、学校发展等进行了现场质询,班子成员分别进行了解答。

省委教育工委副书记杨江帆同志发表讲话,认为这次专题民主生活会开得很好,质量很高,经受了一次党内政治生活的锻炼,达到了触动思想、排毒鼓劲的效果。他希望学校领导班子克服闯关的思想和松一口气的想法,确保教育实践活动善始善终,善做善成。一要在深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神上下功夫,把思想统一到中央的部署上来,把活动开展得更加扎实,更加有针对性。二要在真抓实干、推进整改落实上下功夫,坚持问题导向,边学边改,边查边看,立说立改,把更多的精力用于解决四风方面的突出问题,解决联系师生、服务群众的“最后一公里”问题。三要在加强班子自身建设上下功夫,要严格按照“三严三实”要求,坚定理想信念,强化责任意识和担当精神,始终保持谦虚谨慎的作风,坚持清正严明,坚持民主集中制,做到聚精会神、心无旁骛,切实把时间精力放在找出错误、破解难题、促进发展上。

省委第12督导组组长张小平同志对民主生活会情况进行点评,认为此次民主生活会开得好,学校党委高度重视,材料准备充实,班子成员谈心到位,对照检查剖析深刻,整改措施明确,开展批评与自我批评能够聚焦四风,坚持原则,坚持问题导向,动真碰硬,敢于交锋,不搞无原则的纷争,领导班子成员受到了一次严格的党内生活锻炼,既红脸出汗,又加油鼓劲,达到了“团结-批评-团结”的目的。张小平同志对下阶段活动开展提出三点要求,一是尽快反馈通报会议结果,二是尽力整改落实教职员工反映的问题,三是抓好建章立制工作。

张小平同志充分肯定了学校的办学目标定位,他特别指出,在整改过程中,要结合“国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术大学”办学目标,着重在内涵建设上下功夫。他建议学校今后要更加关注院系发展不平衡、解决部分院系专业建设比较薄弱的问题,加大人才引进和培养力度,加强科研项目管理,加强学风建设,重视培养学生动手能力,密切与师生联系,加强点对点、面对面的沟通,增强勤俭办学意识,提高资源使用效益。

校党委吴仁华书记作表态讲话,感谢省委第12督导组和省纪委、省委教育工委的帮助和支持,表示学校将认真落实好民主生活会成果,在省委第12督导组的指导下扎实做好下一环节的各项工作,一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定加强作风建设的决心。二是坚持用好批评与自我批评的武器,提高领导班子解决自身问题的能力。三是坚决落实整改举措求实效,扎实推进内涵发展,加快推进应用技术大学建设步伐,努力提高教育质量和办学水平。

会议最后还进行了民主测评。