2014年暑期学生工作研讨会召开

发布者:lb 发布时间:2014-07-12 浏览次数:139

7月9、10日,学工部在我校第一会议室组织召开了2014年暑期学生工作研讨会议。校党委副书记何代钦,学工部负责人及相关人员、各院系党总支副书记等三十多人参加了研讨,会议由学工部何仕部长主持。此次研讨会重点针对《学生手册》有关条款的修订及完善、新学期学生工作重点、加强学生宿舍园区管理、新学期宿舍文明创建工作及迎新筹备工作进行了专题研讨和针对性部署,尤其强调了新学期要进一步加强辅导员队伍建设、加强学风建设、加强宿舍文明常态化建设和加强易班网建设,进一步提高学生工作的质量和水平。

校党委副书记何代钦高度重视此次研讨会,对研讨会的前期准备及研讨过程给予精心的指导。何副书记充分肯定了一学年来学生工作取得的成绩,并与大家分享了自己一年来分管学生工作的心得,同时强调要在已取得的成绩的基础上,不断推动学生工作的创新发展,对新学期做好学生工作提出了明确的要求:一是要正确认识90后大学生的特点,敢抓敢管,加强对学生的教育引导。他强调,学生的可塑性很强,关键在于形成良好的育人导向,尤其对于新生,一定要从入学开始就要加强教育引导。要求各院系在安排新生入学教育时,必须上好“三堂课”:首先是上好学生专业宣传指导课,帮助学生认识专业、引导学生热爱专业;其次是结合解读校纪校规,上好人生观、价值观和成才观的指导课,引导新生规划好积极健康的大学生活;再次是上好第一次的班会课,要求辅导员要精心组织设计,从第一次班会开始,就要形成班级强大的凝聚力和吸引力,为形成良好的班风打下坚实的基础。二是要时刻牢记肩负的责任,勇于创新,不断提升学生工作的水平。何副书记强调育人工作责任重大、意义重大,每一个学生的健康成才,不仅是实现学生的个人梦想,更是承载着每个家庭的梦想和社会发展建设的责任,因此,我们要投入更多的时间、精力把工作做实做细,严管与厚爱并举,服务学生的健康成才;要善于思考,结合社会的改革发展,把握时代的要求,创新工作方式方法,使工作更有成效,不断提升学生工作的品质和内涵。

经过两天的研讨,与会者更加振奋精神,统一思想,明确目标,为新学期更好地开展各项工作、进一步提升学生工作的水平做好了准备、奠定了基础。