关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

发布者:lb 发布时间:2020-01-26 浏览次数:10

 关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

各部门、单位:

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《福建省教育厅关于做好寒假期间学校卫生工作的通知》等部署精神,现就做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一、高度重视疫情防控工作。各部门、二级学院要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻性和复杂性,高度重视疫情防控工作,切实增强紧迫感和责任感,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,绝不能存在侥幸心理。要密切关注疫情发展变化,根据省市政府发布的突发公共卫生事件响应级别,启动响应应急预案,明确职责,把责任落实到单位、落实到人。

二、做好假期返乡学生相关信息跟踪摸排工作。各二级学院要通过各种方式了解掌握学生寒假期间的出行动向和身体健康状况,强调返乡师生要严格按照当地防控部门的要求做好疫情防控工作,不提前返校

三、做好春节和寒假期间值班值守。各部门、二级学院要强化责任意识,做好春节和寒假期间值班留守。学工部门和二级学院要及时掌握寒假期间提早返校学生的情况动态国际处要对留校学生做好当地疾控部门防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病工作的政策宣传

四、加强健康宣传教育。宣传部门和学工部门要利用微信群、QQ群、校园网、教育APP、板报、校园广播等多种方式开展新型冠状病毒感染肺炎防控科普的宣传教育,提示师生增强自我防护意识,引导师生在春节假期尽量远离疫区,居家或外出时做好防控工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊。要鼓励师生加强锻炼,增强体质,养成良好的卫生习惯和健康生活方式。

五、参与部门联防联控。后勤保卫等部门要主动与当地卫生健康部门的密切联系,密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息,获取专业指导,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情,做到早发现、早报告、早治疗。

六、做好当前各项防控准备工作。

(一)完善传染病防控制度和应急预案。各部门、二级学院要提前做好开学前准备工作,要完善学校突发公共卫生事件应急预案。

(二)强化安全监管和后勤保障。后勤部门开学前应做好食堂、饮用水的安全监管。严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物。做好供水设施(二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作。通过二次供水设施提供的学生生活饮用水开学前必须监测合格后才能使用。要做好相应的物资、器材、经费等保障和技术、知识储备,应储备足量的个人防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)、体温计,洗手间必须配备肥皂或洗手液。

(三)开展校园环境卫生整治。各部门、二级学院在开学前,要以新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展校园环境清洁整治行动,清理卫生死角,重点做好灭鼠、清除越冬蚊卵工作。推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

七、及时报送信息。各部门、二级学院如发现学校师生员工疑似感染新型冠状病毒的肺炎疫情,要及时报告至办公室。

    八、工作要求。各级党组织和广大党员要在防控攻坚战中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实采取措施,以党建引领推进疫情防控工作。要强化主体责任意识,各级基层党组织、广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。广大党员要积极配合,减少外出,主动反映去向和接触人群,确保防控全覆盖。主要领导要亲自抓、直接抓、具体抓;建立健全联防联控、群防群治、协调高效的工作机制。

    

  

                                     中共福建工程学院委员会办公室   福建工程学院办公室

                               2020年1月26日

 

打印此页】 【顶部】 【返回