【不忘初心 牢记使命】福建工程学院召开党委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布者:lb 发布时间:2019-12-04 浏览次数:10

根据中央部署和省委主题教育领导小组工作安排,2019年12月3日,福建工程学院召开党委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。省委第10巡回指导组副组长黄绍銮同志,成员林元福、吴彩虹等同志莅会指导。校党委常委班子全体成员参加会议,会议由校党委书记吴仁华主持。
     学校党委对开好此次民主生活会高度重视,准确把握民主生活会主题,会前认真开展学习研讨,制定周密的实施方案,广泛征求意见建议,查摆突出问题,深入开展谈心谈话。在此基础上,认真撰写班子对照检查材料和个人对照检查材料,为开好此次民主生活会作了充分的会前准备。
     会上,吴仁华书记就学校主题教育开展情况、民主生活会准备、会前征求意见建议及2018年度学校党委常委班子民主生活会整改措施落实情况进行了详细汇报。紧接着,吴仁华书记代表学校党委常委班子进行对照检查,校党委常委班子成员从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,知敬畏、存戒惧、守底线方面,群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面,思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面等4个方面各自查找自身存在的差距和不足,联系思想工作实际,结合巡视反馈、组织函询、问责等问题,分别作个人对照检查。常委班子成员之间本着“团结-批评-团结”的原则,围绕主题,敞开思想,进行了严肃的批评与自我批评,达到了帮助同志、增进团结、振奋精神的目的。
     针对民主生活会准备情况和校党委常委班子成员的发言,省委第10巡回指导组副组长黄绍銮对本次民主生活会作了点评。他指出,我校党委常委班子专题民主生活会严格按照通知要求,内容丰富完整,校党委特别是主要负责同志高度重视,会前准备充分,学习研讨深入、征集意见广泛、查找问题自觉、对照检查深刻、批评严肃端正、情况报告详实、整改措施操作性强,达到了统一思想、增进团结的目的。并对下一步工作安排进行了强调,要求持续推动主题教育专项整改工作,进一步巩固主题教育成果,推动学校工作更上一层楼。
     吴仁华书记代表校党委常委班子做表态讲话。他表示此次专题民主生活会是学校发展处于重要转型时期召开的,开好民主生活会既是主题教育成效的再检验,也是凝心聚力推动立德树人、高质量发展加油赋能的启动。对如何进一步贯彻落实主题教育要求,抓好专题民主生活会后的问题整改,提出了三点意见: 
     一要加强党性修养,坚决做到“两个维护”。思想政治建设必须坚持不懈,加强党性修养时刻不能放松,学习上不能出现断层空档。要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,带头深化学习教育,带头锤炼党性修养,带头改进工作作风。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,全面系统学、及时跟进学、联系实际学。要继续认真学习《准则》《条例》,树立党章意识,带头恪守党的政治纪律和政治规矩,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
     二要抓好整改落实,持续巩固深化主题教育成果。要以专题民主生活会为契机,进一步深化主题教育成果,抓好问题整改落实。常委班子同志要坚持以上率下,结合省委巡视、经济责任审计反馈意见整改,带头落实对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见的整改,对账销号,以坚决的态度推动整改工作落细落实,形成整改落实的示范带动效应。要强化责任担当,把主题教育的成效体现在推动学校高质量发展的实际行动上,以实干实绩让上级党组织放心、让师生满意。
     三要建立长效机制,不断提升办学治校能力和水平。要举一反三,既解决具体问题,又由点及面推动面上问题解决,建立健全解决问题的长效机制。要积极用好这次专题民主生活会成果,突出政治建设,把整改落实工作与深入学习贯彻党的十九届四中全会精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及对福建工作的重要指示批示精神结合起来,以自我革命的精神,加强校院两级领导班子建设,不断提高推动科学发展的能力和水平,加快推进学校“三大目标”建设,为福建高质量发展落实赶超贡献更大力量。(组织部供稿)


打印此页】 【顶部】 【返回