档案鉴定、销毁工作制度

发布者:lb 发布时间:2017-09-11 浏览次数:95

档案鉴定、销毁工作制度

一、各类档案鉴定、销毁工作,应以《档案法》、《档案实施办法》、《高校档案管理办法》及《福建工程学院各类档案工作规范》作为我院鉴定、销毁档案的依据和标准。

二、档案鉴定、销毁工作,必须在主管档案工作的院领导的领导下,由档案室负责人、具体档案工作人员和相关职能部门的人员组成鉴定小组,根据档案的不同保管期限,定期对已到保管期限的档案,重新进行审查,做出鉴定,提出存毁意见

三、经鉴定,对保管期限己满,失去保存和利用价值的档案,需要销毁的,由鉴定小组提出意见,编制档案销毁清册。

四、档案鉴定小组将档案鉴定工作情况写成报告,连同档案销毁清册,报主管院领导审批后,方可实施销毁。

五、销毁档案时,档案鉴定小组指定两人以上监销,并在指定地点销毁,监销人员在销毁前应认真清点核对,在销毁清册上签章。任何人、或部门均不得将应销毁的档案作其它用途或当作废纸出售。

六、 鉴定报告、销毁清册及审批文件,应永久保存 。

七、电子档案的鉴定销毁,参照国家关于电子档案鉴定销毁的有关规定执行。

八、非经档案鉴定小组审核批准,严禁任何人、任何部门擅自销毁各类档案材料。


打印此页】 【顶部】 【返回