档案查、借阅工作制度

发布者:lb 发布时间:2017-09-11 浏览次数:138

档案查、借阅工作制度

一、查、借阅档案必须办理查、借阅手续。档案原则上不能外借,特殊情况下只借复制件,外借原件需办理特批手续,并严格限制借出时间。

二、学校内部各单位查借阅本单位档案,须持本单位介绍信,以证明其身份和查阅目的;跨部门查借阅重要的档案资料,须持有原归档文件整理单位同意的证明;校外利用者须持有所在单位的介绍信和本人身份证并经院领导批准方可查阅。借阅者要认真填写《档案借阅登记簿》。利用结束后,利用者应如实填写《档案利用效果登记表》。

三、查阅、摘录、复制尚未开放的档案,须经有关部门同意,并经院办主任及档案室主任批准后,按规定办理查、借阅手续。查、借阅属于控制使用范围的机密档案,须经学校分管的院领导、院办主任、档案室主任及有关部门负责人批准。利用档案的单位和个人未经档案主管单位的同意,不得擅自公布档案内容。

四、查、借阅者应对档案的保密、安全和完整负责,不得把档案中的内容随意转告他人,不得擅自公布档案内容。利用者未经有关部门或档案室同意,不得转借、涂改、圈划、批注、增删、抽页、剪彩、拆卷、摘抄、拍照等,。严禁出售档案和不归档文件材料,因泄密造成不良影响的,要追查责任,根据情节轻重依法处理。

五、档案借出后,档案室要及时催还;归还档案时,要当面检查清点,检查无误后,注销外借手续,将档案放回原处。外借档案如发现有转借、损坏、丢失等现象,应写出书面报告,根据不同情况,上报学校严肃处理。

六、档案室同意摘录或复制的档案、资料,经校对、盖章以后生效。

七、根据《档案法实施办法》的二十六条,凡利用属于收费范围内的档案,按有关部门核定的收费标准收费。

八、凡向档案室移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先使用权,并可对档案中不宜公开的部分提出限制利用的意见,档案室将维护他们的合法利益。